Как отличить оригинальные автозапчасти от контрафактных

Желание автолюбителей сэкономить на запчастях или аксессуарах для машины нередко приводит к печальным последствиям. При ремонте можно наткнуться на комплектующие сомнительного качества, что приводит к еще большим проблемам. Сегодня разберемся, как выбирать запчасти, чтобы не попасть на контрафакт, и какие последствия может принести его использование вместо качественных деталей.

Разница между контрафактом и подделкой

Сперва нужно определиться с тем, что собой представляет контрафакт и как он отличается от подделки. Термин “контрафакт” означает изготовление продукции, с применением чужих наработок и процессов производства (интеллектуальной собственности). Это запчасти, которые не просто скопированы у других компаний, но на них также имеются логотипы и названия фирменных производителей. В большинстве случаев подделывается та продукция, которая имеет наибольший спрос. Часто копии даже имеют хорошее качество. Говоря о контрафакте, как правило, имеются ввиду запчасти, ввезенные в страну нелегально, без разрешений. Они точно также могут производиться на заводах, с применением специального оборудования.

Термин “подделка” тоже используется для описания товара, имитирующего фирменный. Однако подделки производят не для того, чтобы сымитировать функционал и качество оригинала. Главная цель – создать внешнее сходство и продать товар. Чтобы скрыть факт преступления, маркировку и название оригинала немного меняют. Подделки чаще всего продаются покупателям, которые не знают как выглядит оригинал.

Разница поддельных и контрафактных запчастей состоит в том, что при производстве последних нередко уделяется внимание не только внешнему сходству, но также процессу производства, функционалу и качеству. Качественный контрафакт поставляется в такой же упаковке, что и оригинал. Иногда приходится пристально изучать деталь, чтобы найти отличия от оригинала. Даже опытные автомобилисты и мастера могут не заметить различий. Проще говоря, контрафакт – это хорошая копия оригинальной запчасти.

Контрафактные автозапчасти высокого качества могут прекрасно справляться со своими задачами. Впрочем, не стоит обманываться. Далеко не весь контрафакт способен заменить оригинальные детали. Важно помнить, что при производстве таких изделий большое внимание уделяется именно внешнему виду, чтобы обмануть владельцев автомобилей. Гарантий, что запчасть сделана из хорошего материала и прослужит долго, нет. В некоторых случаях установка некачественных запчастей может стоить не только впустую потраченных денег, но и привести к большим потерям. К примеру, плохой масляный фильтр способен привести к повреждениям мотора, а поддельные колодки – к повышенному износу тормозных дисков.

Гарантию на свои изделия дают только официальные производители. Оригинальные детали производятся из качественных материалов, с полным соблюдением технологического процесса. Они обладают должной функциональностью и большим сроком службы. На автомобильных производствах детали проходят тщательную проверку на всех этапах, а готовые изделия получают сертификаты качества и прочие гарантийные документы. Для производителей это важно, поскольку поставка некачественного оборудования и запчастей грозит большими финансовыми и репутационными потерями. Это — одна из причин, по которой оригинальные детали стоят дороже. Автолюбитель платит не только за качественный продукт, но и за гарантию его подлинности и хорошей службы.

Те, кто производит подделки, просто наживаются на чужих брендах и невнимательности, неосведомленности владельцев авто. Их прибыль – создание ходовых деталей по низкой цене. Поддельные запчасти производятся в обычных мастерских, подвалах и подсобках. Без специального оборудования и соблюдения технологического процесса, они часто имеют низкое качество. Если повезет, деталь можно будет использовать хотя бы недолго, но бывает и так, что она просто не становится на нужное место под капотом. Последствия применения таких автозапчастей разнятся в зависимости от того, для каких узлов автомобиля они приобретались.

На что обращать внимание, покупая автозапчасти?

Есть несколько внешних отличий, по которым можно отличить оригинальная деталь или нет:

  • Обработка поверхности изделия. Если имеются заусенцы, неаккуратные края, следы отреза/отрубки и т. д, у вас в руках подделка.
  • Логотип и название/серия изделия прямо на детали. Заводские изделия маркируются штамповкой или отливкой. Если товарный знак и номера написаны на детали краской или просто нацарапаны, значит это подделка. На контрафакте часто ставятся голограммы, но это не показатель, потому что на оригиналах их может не быть вовсе.
  • Цвет детали. Заводские запчасти имеют ровный, однотонный цвет. Если запчасть разноцветная, покрыта ржавчиной или ее остатками – это подделка.
  • Матовая поверхность. Оригинальные детали получают ее из-за производственной термообработки. Контрафактные запчасти часто имеют просто зашкуренную поверхность.

Покупая автозапчасти у проверенных поставщиков и официальных дилеров, обращать внимание на вышеуказанные нюансы не придется. Важно помнить, что оригинальные запчасти обходятся дороже, но служат дольше и не приводят к негативным последствиям и лишним затратам. Найти поставщиков с хорошей репутацией можно на QWEP.ru. При помощи сервиса проценки запчастей, вы сможете выбирать качественные автозапчасти у проверенных поставщиков.

Заказать обратный звонок


    Аллегрова Ирина

    ведущий специалист